きょうの給食 5月24日一口(ひとくち)トンカツ ミネストローネ ミニフィッシュ 洋なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 きょうのメニューにある「ミネストローネ」。 こちらは、イタリアのロンバルディア地方が発祥とされるスープです。 野菜がたくさんはいった、具だくさんのトマト味のスープ。 イタリア語でスープをさすminestraということばから派生して、こう呼ばれるようになったようです。 きょうも、とてもよいお天気です。今週末から中間テストもはじまります。 午後からの授業も、食事をしっかりとって頑張りましょう。 きょうの給食 5月23日プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ 牛乳 今日の献立(こんだて)にある「プルコギ」。 こちらは、日本のお隣(となり)韓国のお料理です。 一般的には、うすくスライスされ下味のついた牛肉と、野菜やはるさめと一緒に焼いたり煮たりします。 韓国語でプルは「火」、コギは「肉」の意味をさします。そのことから「焼いた肉」のお料理、プルコギと呼ばれているようです。 今日は、1年生も1泊移住を終え3学年そろっての給食です。 ひさしぶりにみんなそろっていただきます。 午後からは1年生が体育大会の学年練習をする予定です。 しっかり給食をたべて午後からの活動もがんばってください。 退所式これで全ての活動が終了しました。 一泊移住でしか味わえないたくさんの経験を これからの中学校生活に生かしていきましょう。 帰校式まだまだたくさんの課題はありますが、 たくさんの学びがある体験になりました。 元気いっぱいで無事帰ってくることが出来ました。 一泊移住で学んだ様々なことを、 次は体育大会に生かしていきましょう。 1泊2日、本当によく頑張りました。 2日目 うちわコンテスト活動班で作ったうちわの中から 1番良いと思った作品を1つ選び、 プレゼンしてもらいました。 審査員は先生方です。 みんな必死にプレゼンしていました。 |