子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

5年生 算数科

5年生の算数の時間に直方体と立方体のかさを比べる方法を考えました。
かさが一番大きいのはどれかを予想し、実際に直方体と立方体を組み立てて比べました。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん、牛乳、きゅうりのピリ辛あえ、鶏肉と野菜の中華スープ、ホイコウローです。ホイコウローは、中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋」(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「肉」(ロー)というので、「回鍋肉」(ホイコウロー)と名前がつきました。給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

4年生 漢字学習

新しく習った漢字の書き順を、担任の先生と空書きしていました。「1・2・3・4」と言いながら書き順を確認し、そのあときれいに漢字ドリルに書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は、家庭科の時間に和洋練習布を用いて、波縫いや本返し縫いなどのいろいろな縫い方を知りました。まだ今日は縫っていませんが、これからいろいろなものを作っていく予定です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ソフトマーガリン、スープ、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、グリーンアスパラガスとベーコンのソテーです。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、「アスパラギン酸」という体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。グリーンアスパラガスは若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31