学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 栄養指導

 4年生では、「野菜について知ろう」というテーマで学習しました。
野菜を食べると体の中でどんな働きをしてくれるのか、1日に300グラムの野菜が必要なこと、300グラムの野菜を食べる方法や工夫について考えました!
 実際のキャベツ300グラムの多さやゆでるとかさが減ることにとても驚いていました!
 野菜をおいしく食べて、健康な体を作ってほしいと思います♪


画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム

 17日 5時間目に今年度1回目のなかよしタイムを実施しました。なかよし学級で学ぶ友だちが集まり、協働学習を通して、結びつきを強めていきます。そして
、学んだことを学級の友だちに広げていきたいです。
 今日は低学年はイチゴの収穫、中高学年はきゅうりやトマトなどの苗を植えました。夏の収穫が楽しみです!
画像1 画像1

5月17日 給食

画像1 画像1
☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん   ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪

梅の収穫

 運動場には、梅の木があります。3月ごろにはきれいな花を咲かせていましたが、梅の実がたくさんできる時期になりました。たくさんの梅の実を収穫することができたので、今年も梅干しづくりを行っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテスト

スポーツテストが始まりました。2時間目は1年生が6年生と一緒に立ち幅跳びとソフトボール投げの測定をしました。
跳び方や投げ方を優しくアドバイスする6年生、一生懸命聞いて頑張る1年生。
運動場に素敵な光景が広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/26 避難訓練 クラブ活動
5/27 遠足(4年) 内科検診(5・6年)
5/30 眼科検診