☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

5/25 まちたんけん 2年生

きれいな晴天です。梅雨に入る直前の貴重な好天。この好天を生かし、2年生は「まちたんけん」に出かけました。駅や公園など、校区内のさまざまな場所をめぐります。自分の家のまわりのことは知っていても、校区とはいえ、意外と知らないことが多いもの。この機会に自分たちのホームタウンとして、知っていることと愛する気持ちを増やしてください。

それにしても暑い。初夏から一歩進んで真夏の気配を感じる日差しです。
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5/25__今日の給食

今日の給食は ケチャップ煮 サンド豆とコーンのソテー リンゴのクラフティ 黒糖パン 牛乳 の献立でした。

給食委員会の放送によると‥
クラフティはフランスの伝統的な焼き菓子です。たまご、クリーム、さとう、小麦粉などでつくった生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いてつくります。今日はリンゴの缶づめを使った「リンゴのクラフティ」でした。‥とのこと。ふむふむ勉強になります。
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5/24 ソフトボール投げの力投

6年生の力投の写真です。今日は体力測定のソフトボール投げを特別時間割を組んで全学年で行っています。この種目はふだんボールを投げ慣れているかどうかで結果に大きな差が出る種目ですが、得意な子も苦手な子も青空に向けて力いっぱい放物線を描いていました。

6年生の得意な子の写真とはいえ、こうして動作を切り取ってみると、なかなか格好いいフォームです。今年度の本校の目標の1つは運動が好きな子を増やすことですので、楽しいと感じたり自信に思ったりする機会を1つでも多くつくりたいです。
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5/24__今日の給食

今日の給食は プルコギ とうふとワカメのスープ キュウリの甘酢づけ ごはん 牛乳 の献立でした。プルコギは韓国朝鮮料理の「焼肉」です。献立表には、すりおろしにんにく、さとう、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで味つけをすると書いてありました。本格的な調味です。
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5/23 第1回 たてわり班会議

今日は今年度1回目のたてわり班会議を行いました。コロナ禍の中でたてわり活動は苦心した代表的な分野の1つですが、今年度は「通常に近いかたち」で進めていく予定です。

今日は初回なのでまず顔合わせです。名簿と見比べながら人数とメンバーを確認し、リーダーと副リーダーから自己紹介を進めていきました。今後のたてわり班活動の予定を説明し、その中の大きな行事である「姫島ハッピーフェスティバル」についての話もしました。

6年生は学校のリーダーです。このたてわり班活動もきっかけの1つにしてリーダーとしてまとめて進める力を育てていってほしいです。
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