TOP

2年 家でしていること

2年生の国語では、家でしていることについて作文に書きました。はじめ、なか、おわりの作文の書き方を学び、手伝いのこと、頑張っていることなど、それぞれが家の様子を分かりやすく書いたり、気持ちを詳しく書いたりしました。
書いた作文は、友達と読み合って、それぞれの良いところを伝え合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

クラブ活動

画像1 画像1
 今年度2回目のクラブ活動がありました。手作りクラフトクラブでは、毛糸と棒でひし形の飾りを作りました。十字に組んだ棒に毛糸を巻きつけますが、何色の毛糸を使うか、何周ずつ巻きつけるかで、人それぞれ全くできあがりが違います。子ども達は、それぞれ工夫して自分だけの飾りを作っていました。最後に、リボンやモール、ラインストーンなどをつけて、かわいらしく仕上げていました。

5月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。ういろうは、白いんげんペースト、上新粉、砂糖、まっ茶、水を混ぜ合わせて、オーブンで30分間蒸します。今回から初めて、きな粉をかける食べ方に変更になりました。今までのことをよく知っている6年生から「なんできな粉をかけるの?今までなかったのに。」と聞かれ、とにかく食べてみて感想を聞かせてほしいと伝えていました。教室での子ども達の反応は、大好評でした。2年生は、余ったきな粉2袋のために、何人もでじゃんけんをしていました。1年生も初めてでしたが、よく食べていました。「名古屋で売っていた。」と詳しい人もいました。6年生の反応は、「めっちゃよかった。きな粉と合う!!おいしかった。」とのことでした。

5月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。一口トンカツは、給食室で手作りしています。豚肉に塩や料理用ワインで下味をつけ、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣とパン粉をつけて油で揚げます。ミネストローネは、具沢山のスープです。トマト缶やトマトピューレが入っています。今日もどのクラスもよく食べ、「おいしかったです。」と伝えてくれました。

1年 はやく大きくなあれ

1年生では、毎朝、朝の準備が終わったら、一人一人が自分のアサガオの植木鉢に水やりをしています。ベランダは、「芽が出てきた」「葉が大きくなった」など、朝から小さな成長を喜ぶ声に包まれます。たっぷりの水をあげながら、これからも毎日の成長を楽しみ、学びを深めてくれることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31