ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

5月26日

画像1 画像1
今日の献立

きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
ごはん
牛乳

 『きびなご』

 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。
 きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。かみごたえがあるので、よくかんで食べましょう。

全体練習2

画像1 画像1
5月26日(木)、
 今日の1時間目は運動会に向けての2回目の全体練習でした。
 応援団の人たちと児童全員が拍手やかけ声のタイミングを合わせる練習をしました。
 明後日は運動会本番です。練習の成果が発揮され、全校児童が一つにまとまるといいですね。

4年生、勉強がんばっています

画像1 画像1
明日は算数のテストです。
テストにむけて、まとめを頑張っています。
友達同士で教えあえる四年生とっても素敵です。

5年国語の学習!

画像1 画像1 画像2 画像2
国語では「環境問題について報告しよう」という学習をしています。タブレットを使って、それそれが自分で決めたテーマについて調べています。地球温暖化や水質汚濁、外来種による生態系の変化など‥
たくさんある情報から、欲しい情報を選ぶことは簡単なことではありません。みんな一生懸命調べていました。4年生の総合で学習した環境問題についてさらに詳しく調べて、わかったことや考えたことについて文書を書いていきます。明日もがんばろう!
運動会の練習で忙しいですが、勉強もがんばっている5年生です!

5月25日

画像1 画像1
今日の献立

ケチャップ煮
さんどまめとコーンのソテー
りんごのクラフティ
黒糖パン
牛乳

 『りんごのクラフティ』

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。
 今日は、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算