2年 絵本のくに5月18日かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『グリーンアスパラガス』 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 2年 算数今日のお当番さんみんなで力を合わせて2階の教室まで、こぼさないように慎重に運んでいます。 5月17日ホイコウロー 鶏肉と野菜の中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。 |