校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

あさがおの芽がでたよ!

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うえてから1週間で、たくさんの芽がでました!生活科の時間に観察をしています。毎日の水やりが楽しみな1年生です!

3年生 さなぎから成虫へ

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 お世話をしているチョウですが、さなぎになりました。しばらくすると、薄くチョウの成虫の影がみえてきました。朝来ると、なんと、チョウになっていてびっくり‼みんなで、なごりを惜しみつつ、空に放ちました。

集団下校

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本日集団下校を行いました。学校近郊で事件が発生し、児童に危害を及ぼす可能性は少ないけれども、まだ解決していない場合など集団下校をすることがあります。
同じ方向の通学路を使用する児童でまとまって、安全に下校することができました。

5月25日(水)の給食です。

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今日の献立は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー
りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳です。


🍎りんごのクラフティ🍎

クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。
 今日は、りんごの缶づめを使った、「りんごのクラフティ」が登場します。

給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れ、蒸し焼きにして作っています。



5月24日(火)の給食です。

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今日の献立は、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

自然の恵みに感謝しよう🙏

畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
 私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。
食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

下の写真は、牛肉に、しょうが汁 すりおろしたにんにく コチジャン すりごまなどで下味をつけて たまねぎ、ニラと混ぜ合わせて焼き上げた【プルコギ】で、韓国・朝鮮の料理です。


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