今日の給食

今日の献立

・八宝菜
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・パインアップル(カット缶)
・ご飯
・牛乳
「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は[うずら卵]の個別対応献立です。
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5/18 5−3通信 NO,4(3)

都道府県カルタを使った学習の様子です。
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5/18 5−3通信 NO,4(2)

都道府県カルタを使った学習の様子です。
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今回の調理実習について

ごはんが炊き上がる様子を知るために、ガラス鍋を使います。
なかなか家庭にはないので、とても興味深い学習になっています。

また、お味噌汁は、煮干しで出汁をとります。
ふっとうして、出汁のよい香りを味わいます。
昆布やかつお節で出汁をとると、また味が変わってきます。

これが四人分で使う、米と煮干し、みその量です。
このお米がふっくら炊き上がり、みそ汁の具材を変えていくことで、和食の基本が出来上がっていきます。
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5/18  調理実習 6-5

先週に引き続き、調理実習です。

ねぎは小口切り、大根はピーラーで皮をむいて、いちょう切りにします。
具材によって切り替えを変えることで、食感が変わってきます。

ほどよいおこげができて、大満足の様子でした。
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学校行事
5/26 内科検診1年・3年1クラス・4年2クラス
5/27 耳鼻科検診1年・6年3クラス
5/31 6年修学旅行
6/1 6年修学旅行