★おいしい給食いただきます。今日の給食は、「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳」でした。 かごいっぱいのえんどうをさやから一つ一つ取り出すと、大きな大きなザルに数えきれないえんどう豆。 美味しい卵とじになりました。 春から初夏が旬の食べ物です。 メンター研修
5月25日
若手の先生でメンター研修を行いました。 子どもたちへの接し方、授業の組み立て、日ごろの疑問や悩みを出し合いました。 先輩の経験やアドバイスを聞く中で、明日からどう取り組むべきか、何に気をつけるべきか、それぞれヒントを得たようです。 子どもたちとともに、先生も成長していきます。 (5月24日記事) 6年 理科「こうやって、でんぷんがあるかないかを調べるんやで。」 「どうやって、でんぷん調べるん?」 「あ!ヨウ素液?」 「そう。ヨウ素液を使うんやで。」 既習事項を思い出しながら、みんなで次回の実験方法を確かめました。 (5月24日) あいさつができた 4年道徳
5月25日
「挨拶をされるとどんな気持ちになるかな?」 気持ちの良い挨拶について考えました。 「元気よくあいさつをする。」 「今日一日がんばる気持ちになります。」 いくつといくつ 1年左手と右手の絵の問題を見ながら、考えました。 |
|