今日の給食 5月13日(金)さけのごまみそ焼きは、角切りのさけに、ねりごま、白みそ、砂糖、うす口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふって焼いています。 ひじきのいため煮は、うすあげ、にんじんとともに煮含めています。カルシウムや食物せんいを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 5月13日 2時間目の様子25年生は国語の学習で、自分の考えを伝えあっていました。 6年生は4つに分かれて算数の学習です、タブレットを使って一人一人に応じた学習を進めていました。 連休疲れがでた人もいた一週間でしたが、週末ゆっくり休んで、月曜日に元気に登校してほしいです。 5月13日 2時間目の様子1雨がしとしと降っています。 2時間目、子どもたちはそれぞれの学年で学習に取り組んでいました。 3年生は4つに分かれて算数の割り算の学習をしています。 4年生は、図画工作でこれから作る作品の設計図を考えていました。 5年生は理科室で、でんぷんの実験をしました。 【2年生】さつまいもの植え付け(2.3組)2 5/13手は泥だらけになりましたが、土の感触を楽しんでいました。 これからどのように成長していくのか、観察しましょう。 雑草を抜いてあげたり、つる返しをしたり、手入れしてあげることが大切です。 秋には、たくさんのさつまいもが収穫できるといいですね。 2時間目、1組が植えつけをします。 【2年生】さつまいもの植え付け(2.3組)1 5/13校長先生から植え付けのポイントを教えてもらったあと、2人1組でさつまいもの苗を斜め植えにしました。 |
|