【5年】 社会 〜日本の地形をマスターしよう〜

 5年生は社会でタブレットを使い、クイズ大会をしました。日本の山脈・川・平野などに関するクイズに早押しで答えていきました。逆転につぐ逆転で、とても盛り上がり、楽しく学びを深めていくことができました。

 記憶していることを、地図帳などで定期的に復習していきましょう。
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【2年】 子ども研鑽会

 2年生は「この1年でどんな人になりたいですか」というテーマのもと、研鑽会に臨みました。担任と副担任の先生を囲み、理想とする姿を思い浮かべながら、今の自分に必要なことを考えていきました。

 たくさんの意見が出ました。今の自分を大切に、1年間でさらに成長する姿を見せてほしいと思います。
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今日の食材【えんどう】

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 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。旬の食材【えんどう】は、さやから取り出し、鶏ひき肉を加えて、おだしの効いた卵とじにしていただきました。卵の個別対応献立でした。

 今日は和歌山県産の【うすい豌豆】が届いていました。うすいといえばえんどうの代名詞。うすい豌豆は、羽曳野市碓井地区で明治時代から栽培されている野菜です。平成20年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。

 一般的にグリンピースと呼ばれている種類の豆ですが、冷凍や缶づめとは違い、関西では豆ごはんや卵とじなど、様々な料理に使える春野菜として親しまれています。4月下旬から5月下旬が旬です。

 少しにがてかも…という児童もいましたが、1年に一度の春の味覚にチャレンジし、「チャレンジ成功したよ〜。」と報告してくれました。

今日のクイズ

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保険給食委員会レコメンド(おすすめ)


もんだい 今日の給食に登場するこの魚の名前は何でしょう?

1 アコウダイ   2 あかうお   3 めぬけ







こたえ 2 あかうお でした。 

【7年】 美術 〜色の学習〜

 7年生は色の基礎知識を養う学習で、それぞれの色について、具象的な連想と抽象的な連想をしてクラスで共有しました。抽象的な連想では、一人ひとりの考えで色々な意見があり、とても興味深かったです。

 スケッチ練習では、パイナップルを描きました。これから様々な技術を習得し、芸術性を高めていきましょう。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
5/26 6年修学旅行(三重)
5/30 全校朝会(見守り隊紹介) クラブ活動(小学校)
6/1 1・2年:遠足予備日
7年:一泊移住(淡輪)