ビビンバ

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 今日の献立は「ビビンバ、トック、中学校:和なし(カット缶)、牛乳」でした。
ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんが具材として使われていました。

チャルモッケッスムニダ (いただきます)

 人気の献立で、「おいしかった!」「いっぱいおかわりしたー!」という声がたくさんありました。

チャルモゴッスムニダ (ごちそうさまでした)

【6年】 家庭科 〜お茶を入れよう〜

 6年生になって最初の調理実習で、お茶の入れ方を学習しました。お湯をわかし、注いだあとはティーバッグの使い方も学びました。おいしい濃さに調整して、自分が作ったお茶をいただきました。

 6年生の保護者の方々、学習の成果を見ていただく意味でも、ぜひお家で子どもたちが注いだお茶をいただいてみてください。
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【1・2年】 学校案内してもらおう その1

 1年生が2年生に、学校案内をしてもらいました。1年生は初めて行く場所もありましたが、2年生が上手に教えてくれて、どんなことをする部屋なのか知ることができました。最後は、しっかり2年生にお礼を言いました。
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【1・2年】 学校案内をしよう その2

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 2年生は、優しく1年生を連れてあげ、分かりやすくそれぞれの場所の説明をすることができました。今後も、1年生が困っていたら助けてあげてくださいね。

今日の食材【まぐろ】

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 今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、中:焼きのり、ごはん、牛乳」でした。まぐろには、おもに体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄が多く含まれています。

 人気のお魚献立で、お代わりする児童生徒がたくさんいました。
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学校行事
5/26 6年修学旅行(三重)
5/30 全校朝会(見守り隊紹介) クラブ活動(小学校)
6/1 1・2年:遠足予備日
7年:一泊移住(淡輪)