ビビンバビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんが具材として使われていました。 チャルモッケッスムニダ (いただきます) 人気の献立で、「おいしかった!」「いっぱいおかわりしたー!」という声がたくさんありました。 チャルモゴッスムニダ (ごちそうさまでした) 【6年】 家庭科 〜お茶を入れよう〜
6年生になって最初の調理実習で、お茶の入れ方を学習しました。お湯をわかし、注いだあとはティーバッグの使い方も学びました。おいしい濃さに調整して、自分が作ったお茶をいただきました。
6年生の保護者の方々、学習の成果を見ていただく意味でも、ぜひお家で子どもたちが注いだお茶をいただいてみてください。 【1・2年】 学校案内してもらおう その1
1年生が2年生に、学校案内をしてもらいました。1年生は初めて行く場所もありましたが、2年生が上手に教えてくれて、どんなことをする部屋なのか知ることができました。最後は、しっかり2年生にお礼を言いました。
【1・2年】 学校案内をしよう その2今日の食材【まぐろ】人気のお魚献立で、お代わりする児童生徒がたくさんいました。 |
|