学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月9日 給食

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☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん  ☆牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。
みんなおいしくいただきました♪


1年交通安全指導

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2時間目に大正区役所 ツージィ隊 地域協働課 防災防犯グループの方が交通安全指導に来てくださいました。いつも子どもたちの安全を守るためにパトロールもしてくださっています。一人ひとりに5つのやくそくをいただきました。
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5月6日 給食

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☆ケチャップ煮
☆さんどまめとコーンのソテー
☆りんごのクラフティ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。
「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。
「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、りんごの缶詰を使ったりんごのクラフティでした。

みんなおいしくいただきました♪
 

3年遠足7

帰りの電車に乗りました。
しっかり活動したので、疲れました。
家に帰るまでが遠足なので、最後まで頑張ります。
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3年遠足6

お昼からはスポーツ広場の方で、鬼ごっこをしています。みんな元気いっぱいです。広々としたところで、思いっきり活動中です。
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学校行事
5/27 遠足(4年) 内科検診(5・6年)
5/30 眼科検診
6/1 体重測定(6年)
6/2 体重測定(5年)