生活 苗植え
5月13日(金)
2年生 生活科の学習でトマトの苗を植えました。 「葉からトマトのにおいがする〜。」早速大発見!! 「トマト大好き。楽しみ〜。」 「私は、トマトがあまり好きじゃないけど、お母さんのために育てるわ〜。」などと話しながら苗を植えました。 夏野菜も一緒に植えました。 きゅうり、ピーマン、とうもろこし、なすびです。 大きくなあれ!! 児童朝会
今日は久しぶりに運動場で児童朝会をすることができました。
校長先生のお話では、先週に引き続き「いじめについて」のお話がありました。いじめは、どんな理由があってもいけないことです。また、いじめについて一人ひとりがどんな思いや考えを持っているのかを紙に書いて、改めて「いじめについて」しっかりと考える日になりました。 保健美化委員会からもお知らせがありました。 今週は「手洗い週間」です。休み時間の後や給食の前などきちんと手を洗い、毎日ハンカチを忘れないようにと呼びかけがありました。 手洗いカードに全て〇がつくようにがんばりましょう! 16日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉とホクホクした食感のじゃがいもが入ったトマト風味の大人気のグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。 スープは、キャベツやにんじん、しめじ、パセリなど彩りのよい具材がたくさん入ったスープでおいしかったです。 発酵乳は、ひんやり冷たくて程よい甘さでスッキリとした味でした。 好き嫌いしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることができません。元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 いっぺんににぎやかになりました 〜校長室〜
雨の休み時間
校長室前に1年生が数名来て「おりがみはないの?」と校長先生に聞いていました。 子どもの日が終わったので、校長室前の折り紙コーナーも店じまいしていたからです。 「じゃあ 折り紙する?」と校長先生が言うと「うん!」と元気のいい返事がかえってきて、校長室で静かな折り紙タイムとなりました。 そして昼休み…校長室がいっぺんににぎやかになったのでのぞいてみると、ご覧のように大賑わいです。1年生だけでなくやさしく教えてあげる5年生も加わり「子どもおりがみサロン」と相成りました。(^^♪ いい雰囲気だったので写真をパチリ! 13日の献立
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ蒸し焼きにした赤魚は、脂がよくのっていてジューシーで大好評でした。 みそ汁は、キャベツやうすあげ、にんじん、青ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁でおいしかったです。 えんどうの卵とじは、今が旬のえんどうを給食室で一つ一つさやから豆を取り出し、ふわふわの卵でとじた季節を感じることができる献立でした。 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 |
|