5月24日 給食黒糖パン・一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ 「一 口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 「ミニフィッシュ」を組み合わせています。 5月23日 給食プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「とうふとわかめのス ープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨 み とコクを出しています。 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。 6年生 春の遠足 その56年生 春の遠足 その4謎解きができた班からスタート。 二月堂、三月堂を経て春日野園地を目指します。 6年生 春の遠足 その3大きな大仏の姿にびっくり。 作られた時期や理由はこれから社会科で学習します。 |
|