講堂での縦割り班の活動

 6月の『みやこじまつり』に向けて、講堂で初めて活動しました。2年間、全校児童が行動に入ることは全くなかったので、少し混乱しましたが、6年生の活躍で、講堂で縦割り班の活動ができました。運動場では集合したことがありましたが、講堂では初めての試みでした。班での交流を深めるため、じゃんけんゲームをして過ごしました。1か月たてば、『みやこじまつり』という縦割り班での、ゲームやクイズなどの活動になります。今日はその足掛かりでした。
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★今日の給食★

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★5月20日(金)の給食は、   ・ホイコウロー
                 ・鶏肉と野菜の中華スープ
                 ・きゅうりのピリ辛あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★ホイコウロー★

 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 *今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けをしています。調理員さんが豚バラ肉のアクを何度も丁寧にとってくれています。

6年生 シャトルラン

 6年生は、スポーツレストのシャトルランに取り組んでいました。20メートル離れたラインを何度も走って往復します。10回ごとにだんだんリズムが早くなり、だんだん音楽についていけなくなります。持久力を測定する種目になります。
 行ったりきたり、でも最高は100回(50往復)を超えそうでした。
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★今日の給食★

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★5月19日(木)の給食は、・かつおのガーリックマヨネーズ焼き  
            ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
            ・ス-プ 
            ・コッペパン
            ・マーガリン
            ・牛乳 です。                    

★グリーンアスパラガス★

 グリーンアスパラガスはカロテンやビタミンCを多く含みます。またアスパラギン酸という体の疲れをとる働きがある成分も多く含まれています。グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 

★かつおのガーリックマヨネーズ焼き★

 かつおに、にんにく・塩・こしょう・マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼きました。

歯科検診

本日は、1年生・3年生・5年生の歯科検診でした。歯科校医さんに歯の様子をチェックしてもらいました。記録は、歯科衛生士の方に記録してもらいました。
母治療しないとどんどん進行していきます。風のようにゆっくりと寝ていればよくなるものではありません。通知を受けた方は、必ず歯科に行って治療をするようにしてください。
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学校行事
5/30 パッカー車出前授業(4年)
内科検診(1・6年)
5/31 校外学習予備日(1年)
6/1 読語(2・5年)
体重測定(6年)
6/2 避難訓練(火災)
体重測定(5年)
委員会活動
6/3 体重測定(4年)