11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

1・2年生 学校たんけん 1

 本日、2年生が1年生に学校を案内する「学校たんけん」がありました。学校の中のいろいろな教室を案内して回りました。2年生が各教室の説明をする姿は真剣そのもの。1年生も一生懸命聞いていました。
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5月11日(水)の給食

今日の献立

さけのごまみそ焼き 五目汁 ひじきの炒め煮 ご飯 牛乳

『さけのごまみそ焼き』は、さけをねりごま、さとう、薄口しょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼きます。コクのある味付けで、ご飯が進む献立です。『ひじきの炒め煮』は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖と濃い口しょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシュウムを多く含むひじきは、すすんで食べて欲しい食材のひとつです。五目汁といっしょに美味しく頂きました。
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5月10日(火)の給食

今日の献立

コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん コッペパン いちごジャム 牛乳

『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。今回のルウは、バターと綿実油を併用しこくがあり美味しかったです。。今日は、ラッキー人参でした。『かわちばんかん』は、苦みのない和製グループフルーツのような味わいが特徴です。
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5月9日(月)の給食

今日の献立

豚丼 湯葉のすまし汁 かぼちゃのしょうゆ焼き ごはん 牛乳

『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、を炒めて煮、青ねぎで彩を添えています。ご飯によく合う味付けで湯葉のすまし汁といっしょに美味しく頂きました。かぼちゃのしょうゆ焼きも程よい硬さで甘みがあり美味しかったです。

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5年 初めての調理実習

家庭科の学習では初めての調理実習に取り組みました。

お湯を沸かしてお茶を入れるだけの簡単なものでしたが子どもだちは、「お茶を入れるだけでもこんなに大変なんだ」「自分で入れたお茶おいしい!」と話していました。

初めての調理実習、楽しく学習することができてました。次の調理実習も楽しみですね!
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行事
5/29 運動会
5/30 運動会予備日
6/1 避難訓練
C-NET3・4年
6/2 焼却工場見学(4−1)
6/3 焼却工場見学(4−2)
検診
6/3 歯科検診3・6年
休日
5/31 運動会代休

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり