5月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんでした。
かわちばんかんは、和製グレープフフルーツとも呼ばれています。子どもたちには、見た目から酸味が強そうなイメージがあったようで、食べてみると意外と美味しかったという感想がありました。

2年生"Let's dancing" (レッツ ダンシング)

画像1 画像1
今年度も全ての学年が作品を玄関に掲示していきます。トップバッターは2年生です。
昨年踊った思い出のダンスを思い出し、その時の楽しさを絵の具を使って表現しまし
た。

"Let's dancing" (レッツ ダンシング)

友だちと一緒に楽しく踊っているところが伝わる作品になりました

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮でした。
さけのごまみそ焼きは、練りごまと白みそ、砂糖、しょうゆで味付けをしています。白ごまをふって香ばしく焼き上げています。
ひじきのいため煮は、乾物のひじきを使った定番の煮物です。カルシウムやヨウ素などミネラルが豊富に含まれるひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食材のひとつです。ごはんと混ぜて食べるとおいしいようで、どのクラスもよく食べていました。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん缶、いちごジャムでした。
変わりピザは、餃子の皮にピザソースとツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて作ります。子どもたちには毎回好評で、おかわり希望の手がたくさんあがります。

いじめについて考える日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童朝会は放送で行いました。校長先生からは「いじめについて考える日」についてお話があり、自分がされてはイヤなことは、人に絶対しない。もし誰かに何かをされたらすぐに先生や家族の人に言う。一人で悩まない。とみんなで約束をしました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 修学旅行
6/1 修学旅行