5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため 牛乳 でした。 『たけのこ』 たけのことして食用にしているのは、孟宗竹(もうそうちく)の若い茎が大部分です。孟宗竹は、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m、茎の直径が20cmに達するものもあります。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして堀り出します。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。たけのこは鮮度がよいものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや汁もの、中華料理の食材として、たけのこ(缶)を使用しています。 5年遠足 <3>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みんな遊びもいっぱい楽しんで、ヘトヘトになるまでしっかり活動しました。 5年 遠足<2>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お弁当は公園の広場でのんびりと味わうことができました。 朝早くから準備いただきありがとうございました。 5年遠足 <1>![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
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