4月18日まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろ』 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 今年度最初の全校朝会今年度最初の全校朝会です。運動場に1年生から6年生まで全員が集合しましたが、みんなしっかりと整列できました。 今年度から全校朝会が毎週月曜日で児童集会が毎週木曜日の朝に変更されました。 朝会では生活指導の先生から、今月の生活目標が話されましたが、聞く態度もよかったです。いいことは続けてくださいね。 4月15日煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ レーズンパン 牛乳 『上手に運ぼう!』 ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。 牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 『上手に配ろう!』 スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 最後の人まで足りるようにしましょう。 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 4月14日鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅さけそぼろ ご飯 牛乳 『紅ざけそぼろ』 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。 いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 「いる」とは水分がなくなるまで食材に火を通すことです。 4月13日焼きそば きゅうりのしょうがづけ 豆こんぶ 1/2黒糖パン 牛乳 『協力して準備や片づけをしよう』 ○給食当番は、身支度や手洗いをすませ、見本をよく見て、ていねいに配ぜんをしましょう。 ・当番以外は席に座って静かに待ちましょう。 ○お皿に食べ残しがないかをたしかめて、決められたところに返しましょう。 ・配ぜん台は清潔にふきとりましょう。 |