17日の献立
今日の献立は、ホイコウロー・鶏肉と野菜の中華スープ・きゅうりのピリ辛和え・ごはん・牛乳です。
ホイコウローは、よく茹でた豚ばら肉はさっぱりしていて、テンメンジャンなどを合わせた甘辛い味でごはんがよく進みました。 鶏肉と野菜の中華スープは、具材のうま味がよく出ていて、あっさりしたスープで、おいしかったです。 きゅうりのピリ辛和えは、シャキシャキした食感でよく味が染み込んでいて、ピリっとした辛さがアクセントでした。 ホイコウローは、中国料理です。材料を茹でた後に鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。 避難訓練(火災)を行いました
昨日、校内での火災発生を想定した避難訓練を行いました。非常ベルと校内放送の合図で、子どもたちは「お・は・し・も」の約束を守りながら訓練をしっかりと行うことができました。また、避難するときに全学級がきっちり窓を閉めて避難できたことを校長先生からほめていただきました。
小学校内で火災に遭うことはほとんどありませんが、これからいつどこで火災に見舞われるか分かりません。避難訓練はいざという時の心の備えになります。 生活 苗植え
5月13日(金)
2年生 生活科の学習でトマトの苗を植えました。 「葉からトマトのにおいがする〜。」早速大発見!! 「トマト大好き。楽しみ〜。」 「私は、トマトがあまり好きじゃないけど、お母さんのために育てるわ〜。」などと話しながら苗を植えました。 夏野菜も一緒に植えました。 きゅうり、ピーマン、とうもろこし、なすびです。 大きくなあれ!! 児童朝会
今日は久しぶりに運動場で児童朝会をすることができました。
校長先生のお話では、先週に引き続き「いじめについて」のお話がありました。いじめは、どんな理由があってもいけないことです。また、いじめについて一人ひとりがどんな思いや考えを持っているのかを紙に書いて、改めて「いじめについて」しっかりと考える日になりました。 保健美化委員会からもお知らせがありました。 今週は「手洗い週間」です。休み時間の後や給食の前などきちんと手を洗い、毎日ハンカチを忘れないようにと呼びかけがありました。 手洗いカードに全て〇がつくようにがんばりましょう! 16日の献立
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・スープ・発酵乳・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、ひき肉とホクホクした食感のじゃがいもが入ったトマト風味の大人気のグラタンで、おかわりをする児童がたくさんいました。 スープは、キャベツやにんじん、しめじ、パセリなど彩りのよい具材がたくさん入ったスープでおいしかったです。 発酵乳は、ひんやり冷たくて程よい甘さでスッキリとした味でした。 好き嫌いしないで食べよう! 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素の全てをとることができません。元気な体をつくるために、いろいろな食べ物を食べるようにしましょう。 |
|