4月28日の給食コッぺパン ブルーベリージャム カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス りんごの缶づめ 牛乳 でした。 『キャベツ』 キャベツは白菜やブロッコリー、大根と同じアブラナ科の1・2年草で玉菜(たまな)とも呼ばれます。アブラナ科の植物は十字の形をした花びらを持ちます。 キャベツは葉の部分を食べる葉菜です。もともと冷涼な気候を好み、耐寒性は強いが高温では結球不良をおこします。冬は甘みが増し、春は葉が柔らかいのが特徴です。 栄養素としては、特に外葉にはビタミンCやカロテン、芯にはビタミンCが多く含まれています。そのほか、胃腸の粘膜を正常に整える働きがあるビタミンUや出血を止める働きがあるビタミンKなども含みます。 児童集会今日発表してくれた各リーダーを中心に、みんなで取り組んでいく意識を高め、よりよい学校づくりをすすめていきたいと思います。 次の登校日は5月です。みんなで新しいスタートを切りましょう。 4年生地図で調べ、分かったことを伝え合ったりしています。 3年生で大阪市のことを学んだので、4年生では日本のことについていっぱい調べ、知りましょうね。 3年生みんな集中して取り組み、手のあげ方も指先まで伸びてすばらしいです。気持ちが伝わってきますね。 4月27日の給食ごはん マーボーどうふ きゅうりとコーンの甘酢あえ もやしとピーマンのごまいため 牛乳 でした。 『マーボ−どうふ』 マーボーどうふは、中国料理の一つで、四川料理の代表的なものです。 ひき肉ととうふをトウバンジャンやトウチなどを使って辛く炒め煮した料理です。 「麻」は山(さん)椒(しょう)のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表します。おばあさんがこのとうふ料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。 |
|