3月のせいかつもくひょうは 「せいり・せいとんを しよう」です

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮です。
きびなごは、鹿児島県では古くから親しまれており、郷土料理として欠かせない魚です。

小学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月30日月曜日、朝会を行いました。
副校長先生からはあいさつの大切さや、「ありがとう」「ごめんなさい」などの言葉についてのお話、担当の先生からは生活目標についてのお話がありました。
今週も暑くなりそうです。熱中症には気をつけて過ごしましょう。

7年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文「クジラの飲み水」です。
ワークシートを活用しながら読み解いていきます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテーです。
かつおは、暖かい海を回遊する魚で、春に日本の近くを黒潮に乗って北上します。
かつお節の原材料でもあることから、日本食にとって重要な魚の一つです。

4年 外国語活動

画像1 画像1
英語で「私は〜が好きです」を伝えます。
緊張しながらも、がんばる姿がたくさん見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 9年修学旅行事前指導
5/31 耳鼻科検診(小) 9年修学旅行
6/1 体重測定(5・6年)
9年修学旅行
6/2 心臓2次検診
9年修学旅行
6/3 2年遠足
6年歯と口の健康教室