一泊移住34

帰校しました。
画像1 画像1

一泊移住33

高速を降りました。まもなく学校に到着します。

一泊移住32

施設を出発しました。1日目は快晴のもと屋外で活動し、2日目も雨に降られず、自然の中で活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一泊移住31

退所式が終わりました。今からバスに乗車します。
画像1 画像1

本日の献立/5月26日(木)

画像1 画像1
献立名 ・カレースパゲッティ
     ・レタスとコーンのサラダ
     ・固形チーズ
・黒糖パン(1/2)、牛乳

栄養価  エネルギー671kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 24.6g

☆レタス☆
 レタスはキク科の植物で、地中海沿岸から西アジアが原産とされています。紀元前6世紀ごろにペルシアで栽培が始まり、日本へは奈良時代に中国経由で伝わったものと考えられています。
 和名で「チシャ(萵苣)」と呼ばれるのは、ヘタの部分を切ると白い乳液が出ることから「乳草(ちさ)」ということから変化したようです。学名でも「Lactuca sativa(ラクトゥーカ・サティウァ)」といわれ、「Lac」は乳をあらわしています。
 レタスにはいろいろに種類があり、一般的に良く出回るのは結球する玉レタス(玉チシャ)、サニーレタスのように結球しないリーフレタス(葉チシャ)、茎の部分を食べるステムレタス(茎チシャ)などがあります。また、食感によっても区別され、パリパリしたものはクリスプヘッド型、サラダ菜のようにしっとりした歯触りのものはバターヘッド型といわれます。
 今日の給食では、一般的なパリパリの玉レタスをコーンと合わせ、砂糖、塩、リンゴ酢、しょうゆ、綿実油でつくったドレッシングをかけています。ただし給食の場合、野菜はゆでて使用していますので、残念ながらパリパリ感はありません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 1避難訓練
6/2 耳鼻科検診3年、2年2クラス(13:30〜)