12月の生活目標は、「すみずみまできれいに掃除しよう」です。

5年 学習のようす 1

1組 2組 3組 家庭科 「調理実習」

5年生が調理実習で「茹でイモ」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。班のメンバーで役割分担をしながら協力して調理を進めることができました。じゃがいもは洗って皮をむき、切ってゆでました。塩をかけるとじゃがいもの甘みが引き立ち、ほくほくしておいしかったです。ほうれん草は根元をしっかりと洗ってゆで、水気をしぼって切りました。かつおぶしとしょうゆをかけていただきました。自分たちで作った料理は特別においしく感じますね。今回の実習でしたことを、またお家でも実践してお家の人に作ってあげられるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5/27

画像1 画像1
【本日の献立】
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
・黒糖パン
・牛乳

グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは春先から夏の初めで、この頃にとれるものがとてもおいしいです。

3年 社会見学(あべのハルカス)

 社会見学であべのハルカスに行きました。高い所から大阪市の様子を見て、特色のある場所を見つけ、東西南北によってどんなちがいがあるかを見つけました。西側は海が広がっている、南側は低い家が多いなどと気が付いたことをメモしました。駅や電車、館内のルールを守って、見学することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 学習のようす

4組 国語科「とん こと とん」

地下から音が聞こえてきたときの「ねずみ」の気持ちを考えました。「ねずみ」になりきって、どんな気持ちなのかを想像することができました。

5組 音楽科「うたってなかよし」

教科書に載っている挿絵を見て、「いぬのおまわりさん」「ちょうちょ」「めだかのがっこう」などの歌を見つけました。そそて、見つけた歌を元気よく歌うことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年 学習のようす

1組 音楽科「しろくまのジェンカ」

「しろくまのジェンカ」の学習をしました。楽譜には、手をたたいたり休んだりする記号があることを知りました。そして、リズムに合わせて手拍子をすることができました。

2組 図画工作科「くものす」

クレパスで「くものす」を描きました。まっすぐな線を描いていくと、「くものす」ができました。たくさんの色のクレパスを使い、きれいな「くものす」を描くことができました。

3組 算数「いくつといくつ」

「8」はいくつといくつに分けることができるのかを考えました。おはじきやブロックを使って、「2」と「6」や、「5」と「3」などの分け方をワークシートに書くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 社会見学4年(阿倍野防災センター)
6/3 パッカー者体験4年

事務室からのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連