4/21(木)本日の給食『あつあげのしょうゆだれかけ』は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 『紅ざけそぼろ』は、ご飯がすすむ一品です。 2年生 体育 体つくり運動あそび4月20日(水) まだクラスのみんなの顔と名前が覚えきれていない子もいるかもしれませんが、そんな4月は、みんなで協力し合ったり仲良くなれるような運動をしていきます。 グループでただ走るだけでなく、フラフープやボールをうまく使ってリレーをしています♪ 息や気持ちを合わせて‥‥できたかな? 気候も良く、日中は暑いくらいの気温です。水分補給も忘れずに行っていきます。 避難訓練4月20日(水) 今日の2時間目、家庭科室から出火したという想定の下、避難訓練を行いました。 年度初めだということもあり、各クラスで「おはしも」などの事前学習をしてから訓練に臨みました。緊張感をもって取り組むことができたかと思います。 今回は火災の想定でしたが、いつ・どんなときにでも、より良い行動ができるようにしていきたいですね。 4/20(水)本日の給食『みそ汁』は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきだけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 『じゃこピーマン』は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけして仕上げています。 3年生 算数 かけ算をみなおそう
4月19日(火)
2年生のときにはバッチリ!?覚えた、あの「かけ算」が、今度はレベルアップして再登場です!消しゴム入れゲームをして0のかけ算を学習したり、かけ算のきまりを使って答えを求めたり・・・。今日は、 7×8で、かけられる数やかける数を分けて計算すると、答えはどうなるか調べましょう。 という問題に、チャレンジしました。図と言葉で考え方を書くと、頭の中が整理されますね!さあ、いよいよ3年生のはじまりです!! |
|