ゆでた野菜を!ゆで野菜サラダの調理実習です。 手際よくやっていくサブリーダーです。 今回のメニューは、にんじん、ブロッコリー、キャベツをゆでて、ドレッシングで味付けをしました。 オーロラドレッシングや中華風ドレッシングなど、子どもたちが協力して楽しんでつくっていました。 味もバッチリ。おいしかったです。 税金を考える税理士さんを迎えて租税教室が開かれました。 税金にはどれだけの種類があるのでしょうか? たくさんの税を紹介してくださいました。 その後は税金の大切さを知るDVDを見て、もし税金がなかったらどんな世の中になるかを考えました。 そして、小学校を建てるのに15億円の税金を使うことを教えてもらい、1億円の入ったケースを持ってみました。 税金を払うことは私たちの義務なのです。 お米をつくる2なかなか上手なサブリーダーです。 ゲストティーチャーからもほめていただきました。 自分たちが食べているお米は土づくりから。 お米をつくるいつも子どもたちにお米作りを教えてくださるゲストティーチャーを招いて、今年度も始まりました。 三西SDGsです。 命を育て、命をいただく。 まずはお話を聞きました。 色鉛筆を使ってりんごはどんな色でしょうか? よく見て描きました。 本物そっくり。 思わず食べたくなったり、さわりにいったりしたくなりました。 |
|