2年生遠足2年生遠足2年生遠足5年生春の遠足〜大泉緑地マスターをめざして〜
今日は5年生の春の遠足でした。前日まで雨の心配をしていましたが子どもたちの願いが届いたのか、良い天気の中で遠足に出発することができました。
大泉緑地についてからは、遠足の実行委員から遠足のスローガンを発表され、いざオリエンテーリングへ。それぞれの班で協力してミッションをクリアすることができました。 オリエンテーリング終了後は、お昼ご飯とお菓子を食べて、学年みんなで鬼ごっこをしたり、だるまさんがころんだをしたりして過ごしました。 帰りも雨に降られることがなく、無事に学校につきました。今回の遠足はたくさん歩いたのでお家でしっかり休んでくださいね。 26日の献立
今日の献立は、きびなご天ぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、カラッと油で揚げたきびなごの衣はサクサクで、骨まで食べることができ嚙み応え抜群でした。 豚汁は、だしの風味がよく、豚肉やキャベツ、にんじん、白ねぎなどが入ったボリューム満点の豚汁でした。 わかたけ煮は、旬のたけのこはシャキシャキした食感で、甘みもあり、やわらかくておいしかったです。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂が乗っていておいしいです。 |
|