今日の給食

・コッペパン ・牛乳 ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・ソフトマーガリン  です。

かつおも今がおいしい季節です。
にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」です。

児童朝会で校長先生のお話にもあった、「旬」の食べものの一つです。今日は、生のグリーンアスパラガスを使って、ベーコンと一緒に炒めています。

グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。
アスパラガスから発見された「アスパラギン酸」という、体の疲れをとる働きがある成分を含んでいます。

〇 5/27 2年 サツマイモを植えたよ!

予定通り、サツマイモの苗が届きました。
今日、雑草など草抜きをした学習園にサツマイモの苗を植えました。
どこまで、土の中に植えるとよいか、しっかりと説明を聞いて植えました。
これから、サツマイモの苗がどのように育っていくか観察していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・牛乳 ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き  です。

「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、こいくちしょうゆとみりんで下味をつけて焼き物機で焼いきました。香ばしく焼けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、湯葉を使った「湯葉のすまし汁」です。

湯葉は、豆乳を加熱した時に表面にできる膜の部分です。給食では、乾燥した湯葉を戻して使っています。丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめであっさりとした汁ものにしています。だしの風味がよくきいて、おいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31