4年生社会見学

おいしいお弁当の後は、水道記念館で学習です。国語科で勉強したメモの取り方にも気をつけることができましたね。
少しだけ河川敷で遊ぶこともできました。風が吹いてて気持ちいい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会見学

次は濾過の実験です。

砂や石の間を通したり、薬品をまぜたりして、水をきれいにしていく過程を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(缶)  です。

「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、チンゲンサイともやしにしょうがの香りがよくきいた調味液をかけて、あえています。食感と香りも味わってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会見学

水をきれいにするための池がずらりと並んでいます。
一つ一つ役割があって、少しずつきれいになるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「八宝菜」です。

八宝菜の「八」は、材料をたくさん使っていることを意味しています。給食の八宝菜では、ちょうど8種類の材料が使われています。8種類全部見つけることができましたか?

今日は、うずら卵の個別対応献立なので、アレルギーのある人には、うずら卵を入れる前にとっておいた八宝菜を用意しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31