11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじです。
えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。旬は春から初夏にかけてです。

8年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
新出漢字と短歌の鑑賞です。
教育センターから指導主事先生の参観がありました。

5月24日 6年生授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は、外国語学習の時間です。
日本の伝統行事に関して英語の学習をしました。
2組は国語の授業で、新出漢字を学習しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえです。
ホイコウローは、漢字では「回鍋肉」と書きます。一度ゆでた豚肉を鍋に戻して油で炒め直すことから、この名前がついたということです。

5月23日 学習園での1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、良い天気なのでお水をたくさんあげています。
毎日、1年生はそれぞれが育てているお花に水をあげにいきます。
楽しそうで一生懸命です。
きれいな花が咲きますように。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/31 耳鼻科検診(小) 9年修学旅行
6/1 体重測定(5・6年)
9年修学旅行
6/2 心臓2次検診
9年修学旅行
6/3 2年遠足
6年歯と口の健康教室
6/6 全校朝会
体重測定(1・2年)
3年社会見学