本日の給食【5月23日(月)】
本日の献立は、ごはん、回鍋肉(ホイコウロー)、鶏肉と野菜の中華スープ、キュウリのピリ辛和え、牛乳です。
本日の献立「回鍋肉(ホイコウロー)」は、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料をゆでた後に元に戻して、炒めて仕あげることを「回鍋(ホイコウ)」と言い、豚肉のことを「肉(ロー)」と言うことから、この「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 (写真は、昼食ホールでの3年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【5月23日(月)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(英語) 〈写真中〉3年2組(国語) 〈写真下〉3年3組(社会) 本日の授業風景(2)【5月23日(月)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(英語) 〈写真中〉2年2組(理科) 〈写真下〉2年3組(国語) 本日の授業風景(1)【5月23日(月)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(英語) 〈写真中〉1年2組(国語) 〈写真下〉1年3組(数学) 〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
新型コロナウイルス感染症の感染者数がわずかながらではありますが減少している傾向が続き、大阪府新型コロナ警戒信号も緑色へと変わりましたが、新しい生活様式の定着とともに、これまで以上に安心して過ごせる日常生活が一日でも早くやってくることを願うばかりです。 まだまだ厳しい状況ではありますが、学校では教育活動が滞ることがないように、感染症対策を万全に期して、引き続き、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、継続しての子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第7号を掲載させていただきます。本日の全校集会で生徒の皆さんにお話しした講話内容を掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより(羅針盤・第7号) |