5/16 給食 変わりピザ◆黒糖パン ◆豚肉と野菜のカレースープ煮 ◆変わりピザ ◆みかん(缶) ◆牛乳 です。 【給食のいろいろなパン】 給食のパンは、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩、水を混ぜ合わせて作ります。そのほかに、基本の材料にかぼちゃ、レーズンなどを加えたいろいろな種類のパンがあります。 5/13 給食 ひじき◆ご飯 ◆さけのごまみそ焼き ◆五目汁 ◆ひじきのいため煮 ◆牛乳 です。 【ひじき】 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。 給食では、乾燥させたひじきを水でもどして調理します。今日はにんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。 5/13 中間テスト前自主学習会のお知らせ3年生は5月13日(金) 2年生は5月16日(月) 1年生は5月18日(水) テストにむけて、しっかりと学習に取り組みましょう! 5/13 授業のようす上:1年 社会と数学 中: 2年 国語と美術 下: 3年 国語と保健体育 5/12 給食 かわちばんかん◆黒糖パン ◆コーンクリームシチュー ◆キャベツときゅうりのサラダ ◆かわちばんかん ◆牛乳 です。 【かわちばんかん】 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見された晩生(遅い時期にとれる)の柑橘類なので「河内晩柑」と言われています。 寒さに弱いので、生産地は比較的暖かい愛媛県や熊本県などに限られます。 |
|