給食 6/1・チンジャオニューロウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は「牛肉」、「絲(スー」は細切りという意味です。 3年生 体育鉄棒では、逆上がりの練習をしています。 うんてい、のぼり棒では、より遠く高くへ進めるように練習しています。 手にまめができるほど、休み時間などにも練習している児童もいます。 今日は、ボールを使った運動もしてみました。真上にまっすぐ投げて、そのままキャッチするだけの簡単な運動でしたが…。 ボール運動もいっぱい練習が必要なようです。 3年 学習のようす
3年1組 食育「旬の食べ物を食べよう」
教育実習生による食育の授業がありました。 児童は「夏」においしくなる野菜の実物を見て、とても嬉しそうでした。 「旬」の野菜は、栄養がたっぷりで、「旬」ではないときと比べるとその栄養価は倍ほど違うことを知りました。 そして、「春」から「冬」のそれぞれの季節で「旬」を迎える野菜の仲間分けをして、学校の給食は「旬」な野菜をたくさん使っていることを知りました。 それぞれの季節にあった食べ物を食べて、健康な体に育つといいですね。 1年 学習のようす
1年1組 食育「のこさず たべよう」
教育実習生による食育の授業がありました。 児童は給食の調理をしている写真を見て、給食をつくる大変さに気づきました。 そして、残さず頑張って食べようとする気持ちが芽生えたようでした。 また、給食調理員さんが実際に使っている道具を見せてもらいました。 たくさんの人のおかげで、毎日給食を食べることができます。 苦手な献立が出ても少しずつ食べられるようになるといいですね。 給食 5/31・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・発酵乳 ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 じゃがいもには、だんしゃくやメークインなど、いろいろな品種があります。給食では、メークインという種類を使っています。 |
|