TOP

6月の給食

画像1 画像1
6月は春から夏に季節が移り、使用できる野菜も春野菜から夏野菜に変わっていく時期です。
オクラやかぼちゃ、ピーマンなど、これからが旬の野菜がたくさん登場します。
旬のくだものとしては、オレンジやクインシーメロン、さくらんぼが登場します。

献立としては、気温と湿度が上がる季節であることを考慮して、赤じそやかんきつ類、香辛料などの風味を生かし、食欲が増すような工夫をしています。

6月1日の給食では「チンジャオニューロウスー」にピーマンを使用していました。
これから旬の時期をむかえる野菜として、「えだまめ」も登場しました。


明日は、食欲が増す香辛料である「カレー粉」を使用した「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」がでます。お楽しみに!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/1 委員会活動
6/2 歯科検診(低学年)
6/7 町たんけん(難波八阪神社)