ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

5年学級目標を考えよう!

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、学級活動の時間に学級目標を話し合いました!話し合いは代表委員会の2人が進めてくれました。目標に取り入れたいワードをクラスみんなで出し合い、話し合うことができました。
同じような意見をグループに分けて、組み合わせて完成させます!みんなで話し合って決める学級目標は特別です!完成が楽しみです!

4月27日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のデミグラスソース
スープ
キャベツとコーンのソテー
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『給食に関心を持とう』

 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを学ぶことができます。

・上手に給食の準備をするにはどうしたらいいのだろう?
・食べ物にはどんな働きがあるのだろう?
・野菜や果物はどこで作られたものだろう?
・どこの地域の料理だろう?
・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう?

5年音読発表

画像1 画像1 画像2 画像2
国語の時間には、「だいじょうぶ、だいじょうぶ。」の学習をしました。この日は、グループで音読発表をしました!
1人1人が読みのめあてをもって、おじいちゃんやぼくの気持ちを想像しながら音読をすることができました。ノートには自分の感想を書き、そこに友だちからコメントをもらい嬉しそうな様子でした!

さぁ明日は何の学習かなー?楽しみです!

4月26日

画像1 画像1
今日の献立

カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
りんご(カット缶)
黒糖パン
牛乳

 『キャベツ』

 ○キャベツは、葉の部分を食べる野菜です。
 ○すずしいところで育ちます。
 ○春のキャベツは葉がやわらかいです。
 ○かぜなどのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。

4月25日

画像1 画像1
今日の献立
こどもの日行事献立

きんぴらちらし
すまし汁
ちまき
牛乳

 『ちまき』

 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。
 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。
 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算