明日は「全国学力・学習状況調査」です(6年生)6年生は明日の19日に「全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)」がおこなわれます。 教科は、国語・算数・理科の3教科と児童質問紙調査です。 最後まであきらめず、がんばってください! ファイト、神津っ子!! 4月18日まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろ』 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 今年度最初の全校朝会今年度最初の全校朝会です。運動場に1年生から6年生まで全員が集合しましたが、みんなしっかりと整列できました。 今年度から全校朝会が毎週月曜日で児童集会が毎週木曜日の朝に変更されました。 朝会では生活指導の先生から、今月の生活目標が話されましたが、聞く態度もよかったです。いいことは続けてくださいね。 4月15日煮こみハンバーグ コーンとキャベツのスープ 焼きかぼちゃ レーズンパン 牛乳 『上手に運ぼう!』 ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。 牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。 『上手に配ろう!』 スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。 最後の人まで足りるようにしましょう。 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。 4月14日鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅さけそぼろ ご飯 牛乳 『紅ざけそぼろ』 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。 いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。 「いる」とは水分がなくなるまで食材に火を通すことです。 |