ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

明日は「全国学力・学習状況調査」です(6年生)

画像1 画像1
4月18日(月)、
 6年生は明日の19日に「全国学力・学習状況調査(全国学力テスト)」がおこなわれます。
 教科は、国語・算数・理科の3教科と児童質問紙調査です。

 最後まであきらめず、がんばってください!
 ファイト、神津っ子!!
 

4月18日

画像1 画像1
今日の献立

まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮もの
キャベツの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『まぐろ』

 主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。

今年度最初の全校朝会

画像1 画像1
4月18日(月)、
 今年度最初の全校朝会です。運動場に1年生から6年生まで全員が集合しましたが、みんなしっかりと整列できました。
 今年度から全校朝会が毎週月曜日で児童集会が毎週木曜日の朝に変更されました。
 
 朝会では生活指導の先生から、今月の生活目標が話されましたが、聞く態度もよかったです。いいことは続けてくださいね。

4月15日

画像1 画像1
今日の献立

煮こみハンバーグ
コーンとキャベツのスープ
焼きかぼちゃ
レーズンパン
牛乳

 『上手に運ぼう!』

 ゆっくり、あわてず、ならんで運びましょう。
 牛乳や食器、重いおかずなどは、二人で運びましょう。
 落としたり、こぼしたりしないように、気をつけましょう。

 『上手に配ろう!』
 
 スープは、底をよくかきまぜながら配りましょう。
 最後の人まで足りるようにしましょう。
 道具を使ってきれいに盛りつけましょう。

4月14日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの
あつあげのしょうゆだれかけ
紅さけそぼろ
ご飯
牛乳

 『紅ざけそぼろ』

 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけしています。
 いりごまとあおのりの風味も味わうことができます。
 「いる」とは水分がなくなるまで食材に火を通すことです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算