「明るく」「正しく」「たくましく」

6月1日の給食

【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、牛乳】

マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。最後ににらを加え、彩りよく仕上げています。(写真2〜4枚目)
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを甘酢であえています。
いり黒豆は、1人1袋ずつです。

[はるさめについて]
はるさめは、中国で昔から食べられてきた食材のひとつです。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんなどから作られています。給食では、北海道産のじゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

避難訓練(火災)

給食室からの火災を想定した避難訓練を行いました。避難経路も給食室近くを通らないようにするなどの対応でした。児童約700人ですが、スムーズに避難できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日の給食

【ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、あっさりキャベツ、牛乳】

ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。(写真2、3枚目)
あつあげとさといものみそ煮は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。(写真4枚目)
あっさりキャベツは、キャベツに塩だけで味つけした、キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。(写真5枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 食べ物の名前を覚えよう

1年生は食に関する指導で、色々な食べ物の名前を学びました。ワークシートで食べ物の絵と名前を線でつなぎ、答えの発表にたくさんの手があがりました。発表の仕方も、お友達の発表を聞く姿勢も、みんな上手でした。ワークシートに出てくる以外の食べ物についても、名前をたくさん知っている様子で、食べ物の絵カードを見て、すらすらと答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳】

金時豆の中華おこわは、もち米に、鶏肉、ドライパックの金時豆(写真2枚目)、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。
中華スープは、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した彩りの良いスープです。(写真3枚目)
ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

オンライン学習関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ