2年生食に関する指導「食べ物のはたらきをしろう」2年生は給食を楽しみにしている子が多いですが、3人に1人が好きではない食べ物を減らしたり、残したりしているようです。1年生の時に学んだ「き」「あか」「みどり」のはたらきの食べ物が私たちの体の中でどのような働きをしているのか、もう一度ふり返りました。授業後の感想には、「給食をのこさず食べたい」など給食でのがんばりたいことや、「おうちでものこさず食べたい」などお家でのがんばりたいことも言ってくれていました。給食でもお家でも自分の健康のために残さず食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 ぜひお家で、給食の話や食べ物の話を、お子様と一緒にお話ししていただくきっかけになればと思います。 3年生 社会見学(あべのハルカス)60階まであるエレベーターを昇り、地上から300mのところにある展望エリアに着くと、子どもたちはあまりの絶景にとても驚いていました。 どこから景色を見ても大阪市を一望することができ、子どもたちは大阪市にあるさまざまな建物や電車、地形などを見つけてワークシート記入していました。 普段見ることのできない景色から、新たに気づくこともあったようで「大阪って高い建物がいっぱいあるんだね」「電車がたくさん走っていてびっくりしたよ」などの感想を教えてくれました。 |