風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

三年生 音楽「初めてのリコーダー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めてリコーダーの授業をしました。初めて吹く楽器のため、持ち方からしました。右手で持ち、自由の女神のように持ってから口に付け、優しく吹きます。シの音を出してみました。

三年生 図工「お弁当づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙粘土を使いカラフルなお弁当を作りました。絵の具を混ぜて着色するやり方、上から絵の具を塗るなどおかずごとに使い分けました。柔らかい紙粘土の感触からか楽しそうに工作をしました。

【2年生】 柔軟運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストでけがを防ぐためにも体を柔らかくしておこうと、最近ストレッチに取り組んでいます。
「見て!こんなこともできるで!」と、子ども達は意欲的に様々なポーズをとるので、「それはちょっと、教室ではやめておこう。」と言いながらも、子ども達の体の柔らかさに驚かされます。
3年生からのスポーツテストの種目に長座体前屈があるので、それも一つの目標として継続的に取り組んでいきます。

【2年生】 スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立ち幅跳びと、ソフトボール投げの記録をはかりました。
子ども達は、1年生の時の記録をこえようと一生懸命取り組みました。

今日の給食 5月19日(木)

画像1 画像1
 5月19日(木)のこんだては「ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 給食では、5・6月は生のさんどまめが使用できます。今日のさんどまめとコーンのソテーは、色が鮮やかで歯ざわりが良く、冷凍のさんどまめとは一味違ったおいしいソテーになりました。
 りんごのクラフティは手作りのデザートです。コーンフレークの上に、小麦粉、砂糖、卵、クリーム、りんご(缶)を混ぜ合わせた生地を流し、焼き上げます。「りんごのクラフティがおいしかったです!」と声をかけてくれる児童もいました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/1 委員会活動
歯科検診(3年)
6/3 林間学習保護者説明会(16:00〜講堂)
歯科検診(4年)
SC(スクールカウンセラー)来校日
6/6 5年生田植え
リーバー運用開始
6/7 修学旅行(広島方面)

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室