5年 学習のようす 1
1組 2組 3組 家庭科 「調理実習」
5年生が調理実習で「茹でイモ」と「ほうれん草のおひたし」を作りました。班のメンバーで役割分担をしながら協力して調理を進めることができました。じゃがいもは洗って皮をむき、切ってゆでました。塩をかけるとじゃがいもの甘みが引き立ち、ほくほくしておいしかったです。ほうれん草は根元をしっかりと洗ってゆで、水気をしぼって切りました。かつおぶしとしょうゆをかけていただきました。自分たちで作った料理は特別においしく感じますね。今回の実習でしたことを、またお家でも実践してお家の人に作ってあげられるといいですね。 給食 5/27・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは春先から夏の初めで、この頃にとれるものがとてもおいしいです。 3年 社会見学(あべのハルカス)
社会見学であべのハルカスに行きました。高い所から大阪市の様子を見て、特色のある場所を見つけ、東西南北によってどんなちがいがあるかを見つけました。西側は海が広がっている、南側は低い家が多いなどと気が付いたことをメモしました。駅や電車、館内のルールを守って、見学することができました。
1年 学習のようす
4組 国語科「とん こと とん」
地下から音が聞こえてきたときの「ねずみ」の気持ちを考えました。「ねずみ」になりきって、どんな気持ちなのかを想像することができました。 5組 音楽科「うたってなかよし」 教科書に載っている挿絵を見て、「いぬのおまわりさん」「ちょうちょ」「めだかのがっこう」などの歌を見つけました。そそて、見つけた歌を元気よく歌うことができました。 1年 学習のようす
1組 音楽科「しろくまのジェンカ」
「しろくまのジェンカ」の学習をしました。楽譜には、手をたたいたり休んだりする記号があることを知りました。そして、リズムに合わせて手拍子をすることができました。 2組 図画工作科「くものす」 クレパスで「くものす」を描きました。まっすぐな線を描いていくと、「くものす」ができました。たくさんの色のクレパスを使い、きれいな「くものす」を描くことができました。 3組 算数「いくつといくつ」 「8」はいくつといくつに分けることができるのかを考えました。おはじきやブロックを使って、「2」と「6」や、「5」と「3」などの分け方をワークシートに書くことができました。 |
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