6/2(木) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き』は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリをしようしたスープです。

『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。

6/1(水) 本日の給食

画像1 画像1
『チンジャオニューロウスー』は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と、細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけして仕上げます。

『ハムと野菜の中華スープ』は、ハム、しいたけで旨みをだし、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。

『えだまめ』は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえています。

3年生 社会見学 中之島めぐり

5月31日(火)

 社会見学で中之島めぐりをしました。三井住友銀行や日本銀行、中央公会堂、中之島図書館などの古くからある建物を見て、大阪市の歴史を感じることができました。

 また、子ども本の森中之島 にも訪れました。おもしろいしかけのある本棚や空間が広がっていて、みんなわくわくしながら読書を楽しみました。絵本の読み聞かせ会では、2冊の絵本を読んでいただきました。

 社会見学の最後は、市庁舎の見学です。市庁舎で働く方からのお話を聞き、屋上にあるみおつくしの鐘を見せていただきました。鐘を実際に触ることもできて、貴重な体験になりました。
 
 大阪市の歴史を感じることのできた社会見学になりましたね!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

画像1 画像1
本日の委員会活動は運動会へ向けての委員会となりました。

それぞれの委員会が役割ごとに集まり、準備をしました。

開閉会式の練習や、放送の計画と準備、ポスター作りなど・・・やることがたくさんありました。来週の委員会活動も今日の続きをする予定です。

運動会へ向けて、日ごろの練習はもちろんのこと、準備なども頑張っています。

5/31(火) 本日の給食

画像1 画像1
『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、子ども達に人気の献立です。

『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。

『発酵乳』は1人1本です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/2 耳鼻科検診(全学年)
6/6 歯と口の衛生週間 運動会全体練習(2)
6/7 委員会活動(運動会準備2)
6/8 運動会前日準備