★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月25日(水)レタス

画像1 画像1
 今日の給食は、カレースパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳です。

 レタスは、一年中全国で栽培されています。涼しくて乾いた気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。
 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。

≪給食クイズ≫
 レタスと同じ仲間の花は、次のうちどれでしょう。
(1)キク
(2)バラ
(3)カーネーション
給食クイズの答えはこちら

えんどうの卵とじ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆を取り出して調理しています。

 三軒家東小学校の給食室では、およそ440人分のえんどうを調理員さんがていねいに、さやから取り出してくれました。
 調理員さんにも感謝をして食べましょう。

5月24日(火)えんどう

画像1 画像1
 今日の給食は、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。

 今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬(たくさんとれて、おいしい時期)のえんどうを使っており、春を感じさせてくれる献立です。
 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。

≪給食クイズ≫
えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう?
(1)春
(2)秋
(3)冬
給食クイズの答えはこちら

5月23日(月)ホイコウロー

画像1 画像1
 今日の給食は、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

 中国料理では、材料をゆであとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。

≪給食クイズ≫
 今日の給食のホイコウローに使われているお肉は、次のうちどれでしょう?
(1)牛肉
(2)豚肉
(3)鶏肉
給食クイズの答えはこちら

5月20日(金)おこわ

画像1 画像1
 今日の給食は、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、こくとうパン、牛乳です。

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。
 今日は、鶏肉、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」が出ました。

≪給食クイズ≫
 今日のおこわに入っている豆は、次のうちどれでしょう?
(1)とら豆
(2)金時豆
(3)てぼ豆
給食クイズの答えはこちら
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30