ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

4年  遠足

画像1 画像1
四年生、万博記念公園、オリエンテーリングスタートです!

6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

かぼちゃのクリームシチュー
キャベツのゆずドレッシング
クインシーメロン
黒糖パン
牛乳

 『かぼちゃ』

 かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。
 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

5年生図工!

画像1 画像1 画像2 画像2
今、図画工作科では色を組み合わせてグラデーションを作っています。前時には、名前を黒でデザインしたので、その隙間をグラデーションで埋めていきました。
今日は、白を混ぜてだんだん薄くしていくグラデーションに挑戦しました。
次は水を足していくグラデーションに挑戦します!完成が楽しみです。

2年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(左)枝豆 (中央)ミニトマト (右)ミニトマトのおうち
ミニトマトに、小さな実ができ始めています。緑の小さなかわいい実を見つけて、みんな大興奮でした。とれてしまった小さな実のために、紙でおうちを作っている子もいました。毎日水やりをして、大切に育てています。

6月1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
いり黒豆
ご飯
牛乳

 『はるさめ』

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。中国で昔からたべられてきました。
 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。
 給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

 6月は食育月間です。
 
 生涯にわたって心もからだも健康で、質の高い生活を送るために「食べること」について考えてみませんか?
 自然のなかで育まれた食べ物は、私たちのからだのなかまで、生きる力にまでつながっています。
 生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算