4月22日 給食ごはん・まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮のも・キャベツの赤じそあえ 「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに赤じその風味を効かせたタレであえています。 4月21日 給食パンプキンパン・ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん 「ビーフシチュー」は、児童生徒に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野ツナダイダイ」です。 たいいくだやったー いちねんせいぜんいんで ころがしどっじをしたよ ぼうるをよけるのに はらはらしたよ 1ねんせいがまいにち がんばってるよ べんきょう たのしいよ やすみじかんも たのしいよ アボリジニアートいよいよ完成が近づいてきました |
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