ゆうたのへんしん道徳の学習をしていました 今日の題材は「ゆうたのへんしん」 いつもしかられていたゆうたが一年生に変身 2つの絵を見比べながらどこが変わったのか話し合っていました ゆうたの変身した様子について話し合いながら、正しい生活習慣について学んでいました 6月2日(木)の給食鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 さんどまめは6月から9月が旬 旬のものはおいしいだけでなく、栄養価も高いとされています。 ごまだれで和えられたさんどまめは新鮮で旬の甘味もあり 四季の季節と旬を大切にする日本の食文化を感じさせてくれました When is your birthday? What do you want ?My birthday is 〜. What do you want? I want 〜. 簡単な英文の型に自分の答えを入れ込みながら 英語でのコミュニケーションに挑戦! 名前はどこ?みんなていねいに塗り上げていました。 6月1日(水)の給食
6月1日(水)の給食は
豚肉の甘辛焼き もずくとオクラのとろり汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 たまねぎのほのかな甘みと豚肉がうまくマッチ 給食を返しに来た子どもたちから 「めっちゃおいしかった」の声 おとな好みかなと思っていましたが子どもたちにも好評でした |
|