5月19日(木)の給食です。パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳です。 八宝菜 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜には、豚肉🐖、うずら卵🥚、たまねぎ🧅、キャベツ、にんじん🥕、たけのこ、ピーマン、しいたけ🍄の8種類の材料が使われています。 「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 [なかよし] まいど学習園にいきました
なかよしタイムで「まいど学習園」に行きました。たくさんの野菜やフルーツを見て、みんな目をキラキラと輝かせていました。じゃがいもが大きくなったら、収穫にいきます。収穫の日がとても待ち遠しいです。
5月18日(水)の給食です。グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、大型コッペパン、牛乳です。 グリーンアスパラガス グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています( )。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 3年生 チョウの観察をしてるよ♪休み時間にも、顕微鏡を使い観察をしています。「本当によう虫が卵の殻を食べていてビックリ!」「今、キャベツを食べているのが見れたよ!」「脱皮した皮もたべてるよ!」など驚きの連続で、とっても楽しんで観察中です。ご家庭でも、お話を聞いてみてください。 せいけつしらべがはじまりました●ハンカチを持ってきているか ●ティッシュを持ってきているか ●つめを切っているか の3項目を調べます。 健康委員会では、ハンカチ・ティッシュ・つめ切りの大切さを朝会で知らせたり、ポスターにして保健室前に掲示しています。 健康な生活を送るために、意識を高めて取り組めたら良いですね。 |