校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月19日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ
パインアップル(カット缶)、ごはん、牛乳です。

八宝菜

八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
今日の八宝菜には、豚肉🐖、うずら卵🥚、たまねぎ🧅、キャベツ、にんじん🥕、たけのこ、ピーマン、しいたけ🍄の8種類の材料が使われています。

「八宝菜」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

[なかよし] まいど学習園にいきました

なかよしタイムで「まいど学習園」に行きました。たくさんの野菜やフルーツを見て、みんな目をキラキラと輝かせていました。じゃがいもが大きくなったら、収穫にいきます。収穫の日がとても待ち遠しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ
グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、大型コッペパン、牛乳です。

グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。
また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています( )。
グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。
畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。


3年生 チョウの観察をしてるよ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は今、理科で「チョウをそだてよう」を学習しています。
休み時間にも、顕微鏡を使い観察をしています。「本当によう虫が卵の殻を食べていてビックリ!」「今、キャベツを食べているのが見れたよ!」「脱皮した皮もたべてるよ!」など驚きの連続で、とっても楽しんで観察中です。ご家庭でも、お話を聞いてみてください。

せいけつしらべがはじまりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
健康委員会による『せいけつしらべ』がはじまりました。

●ハンカチを持ってきているか

●ティッシュを持ってきているか

●つめを切っているか

の3項目を調べます。

健康委員会では、ハンカチ・ティッシュ・つめ切りの大切さを朝会で知らせたり、ポスターにして保健室前に掲示しています。

健康な生活を送るために、意識を高めて取り組めたら良いですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30