5/12 4年 社会科の授業
大阪府では、どのような漁業が行われているか調べました。
・13の漁港がある。 ・魚を増やすための工夫 その他、「大阪府の漁獲量」について、タブレットを使って調べ、発表しました。 〇 5/11 6年英語の授業
「得意なことを伝え合える言い方を知ろう」の学習をしました。
What are you good at?(あなたは、何が得意ですか?) I'm good at 〜.(私は、〜が得意です。) 得意なことを伝えれる言い方を覚えたら、クラスでどれだけの人に伝えることができるかな? 〇 5/11 5年英語の授業
「好きなものをたずね合おう」の学習をしました。
What color do you like?(どんな色が好きですか?) I like yellow.(私は、黄色がすきです。) 「color(色)」のほかでは、「fruit(果物)」「sport(スポーツ)」等について、グループに分かれて、たずねていました。 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮 です。
わかめとたけのこは、どちらも今がおいしい季節で、「春先の出会いもの」といわれ、旬を味わうことのできる料理のひとつです。 給食たんけん油で揚げて、おいしいたれをかけています。 きびなごは、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。よくかんで食べましょう。 |