5/12 4年 社会科の授業

大阪府では、どのような漁業が行われているか調べました。
・13の漁港がある。 ・魚を増やすための工夫
その他、「大阪府の漁獲量」について、タブレットを使って調べ、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇 5/11 6年英語の授業

「得意なことを伝え合える言い方を知ろう」の学習をしました。
 What are you good at?(あなたは、何が得意ですか?)
 I'm good at 〜.(私は、〜が得意です。)
 得意なことを伝えれる言い方を覚えたら、クラスでどれだけの人に伝えることができるかな?

画像1 画像1

〇 5/11 5年英語の授業

「好きなものをたずね合おう」の学習をしました。
 What color do you like?(どんな色が好きですか?)
I like yellow.(私は、黄色がすきです。)
 「color(色)」のほかでは、「fruit(果物)」「sport(スポーツ)」等について、グループに分かれて、たずねていました。
画像1 画像1

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・きびなごてんぷら ・豚汁 ・わかたけ煮  です。

わかめとたけのこは、どちらも今がおいしい季節で、「春先の出会いもの」といわれ、旬を味わうことのできる料理のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、きびなごという魚のてんぷらです。
油で揚げて、おいしいたれをかけています。
きびなごは、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっておいしいです。
きびなごてんぷらは、骨も食べることができます。よくかんで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30