給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ホイコウロー」です。

豚のばら肉をよくゆでて、脂や臭みをとってから料理します。ピーマン、キャベツなどの野菜と一緒に炒めて、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。

テンメンジャンは、甘くてコクのある、中華料理によく使うみそです。
今日もご飯が進みますね。

〇 5/24 1年 授業の様子

1年生は、1組・2組合同で、体育科の授業です。「いろいろなうごきあそび」の学習で、初めは、全員でいろいろな動きにチャレンジしました。次に、鉄棒を使っての動きを工夫しました。グループに分かれて、手つなぎケンケン等の動きで、リレーをしました。
とっても暑い日でしたが、子どもたちは元気に活動していました。水分補給をする等、熱中症対策もしっかりして授業を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 5/24 3年 授業の様子

3年生は、理科の学習です。「たねをまこう」の学習で、わかったこと発見したこと等をノートにまとめました。文章で書いたり、絵を描いたり、表を使ったりして、表現していました。最後まで、きちんとていねいにまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇 5/23 2年 授業の様子

2年1組は、音楽科の授業です。2拍子の歌「はしの上で」、3拍子の歌「たぬきのたいこ」を、音楽に合わせて手あそび(手拍子など)をしながら歌いました。2年生で習ったほかの曲は、2拍子の曲か?3拍子の曲か、手拍子をしながら考えました。

2年2組は、図画工作科の授業です。「どうぶつえんにいったよ」色や形を工夫して、お話いっぱい描きました。くるくるぬり、ころころぬり、かさねぬり等、ぬり方も工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・発酵乳  です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30